EN [退出]
漆黑的魅影5.0安卓版>中国新闻

_#818发烧节#探秘苏宁秘密基地:第四方物流已启程

2017-10-21 12:56

丁道师ID:dingdaoshi123

资深互联网观察家,长期致力于中国互联网产业和企业研究。

苏宁物流要开放,构建第四方物流服务平台,现在为苏宁,未来也为苏宁以外的企业提供服务。

2016年8月18日0点22分,家住上海市奉贤区的唐先生用3秒钟完成了签字、收取包裹的动作。随着唐先生的大笔一挥,预示着于22分钟前开始的苏宁818发烧节正式进入了狂欢的高潮!

很快,苏宁方面公布了这场被誉为中国电商三大购物节之一的“818发烧节”数据。苏宁在8月18日凌晨1点公布的数据显示发烧节开始后的6分钟,线上超过2012年全年的同期数据,54分钟后就超过了2014年全年同期数据。全渠道销售规模增长326%,订单增长387%,其中移动端占比87%。

众所周知,移动直播和网红经济是中国互联网2016年最大的风口之一,网红直播这一全新的营销方式可谓是苏宁818的创新玩法。8月18日上午10点,我和王冠雄、老铁三位科技圈的意见领袖,携手三位人气网红,兵分三路,亲身经历苏宁易购的发烧节现场,带着网友一起体验苏宁是怎么运作一次电商节的。

一场购物狂欢背后,我们不应该只看到几千万剁手党戳着屏幕,抢到心仪的宝贝时振臂高呼,更应看到为这场狂欢背后默默付出的人。那苏宁818这次有多少人在幕后保障呢?据我所知除了苏宁自己的高管全部上阵和18万员工几乎全体总动员之外,还有无数的品牌合作方以及第三方服务商都进入了24小时工作状态。

这其中对于物流体系的考验尤为重要,过去几年电商大促之后物流必爆仓的情景历历在目。这一次,笔者携手人气网红格格fan在8月18日上午去的就是苏宁雨花物流基地的一期和二期,通过苏宁物流基地的扩建和升级,利用先进的信息化的手段和进口的设备,苏宁物流基地虽然一派繁忙,但一切仅仅有条,没有出现爆仓或者货物周转不顺等“我们预想中的情况”。

据苏宁物流基地的负责人介绍,雨花物流中心是苏宁建设的第五代物流基地。一期占地面积10多万平方米,二期占地面积达20多万平方米,被认为是亚洲最智能化的一个物流中心。目前雨花物流中心存储能力可达到2000万件商品,日发货量181万件。由于高度自动化,人均1小时就可以完成1200件货物的出库。

“壮观、震撼不已,数千个料箱在自动化系统的操纵下,准确的摆放在设定的位置,拼出来一个大大的苏宁LOGO”,在二期物流基地直播的过程中,全自动化的物流仓储设备给我留下了非常深刻的印象,我参加过不少大企业物流基地,不客气的说苏宁这个是智能化程度最高的。

通过一直播平台,我和格格fan给网友全景式的展示了苏宁物流中心。据悉,这是苏宁物流中心有史以来第一次通过直播的方式对外,没有剪辑的直播意味着一切真实进行,意味着真正意义上一个智能化的物流中心将真实的对外首秀。全程有超过30万的网友观看了我们在物流基地的直播活动。有不少网友表示“重新认识了一个更青春的苏宁,重新认识了中国现代化的物流体系典范”,我想这就是我们直播的价值,不仅仅是生产内容,而是通过生产的内容对看客带来些许思路和认知上的改变。

二期智能化物流基地 开启第四方物流进程

在直播结束之后,我一直思考一个问题:苏宁为什么要投入如此大的精力建设在外界看起来“苦活累活”的物流?我想答案就是“苏宁物流要开放,构建第四方物流服务平台,现在为苏宁,未来也为苏宁以外的企业提供服务”。

早在2012年苏宁物流从苏宁的内部服务体系中剥离出来,转型成为第三方物流公司,2015年1月12日,苏宁董事长张近东在2015年春季部署会上宣布成立苏宁物流集团,加速物流业务板块产业化发展、独立化运营的能力。这些动作,意味着苏宁物流集团成立将加速向第三方、第四方开放进程。

在本次的818发烧节已经看出些许端倪,比如这次818 苏宁快递已经成为天猫商品的长期物流服务商。此前苏宁4月率先在北京开通运行3C商品独立配业务;6月上海苏宁物流奉贤基地天猫仓开仓运营,苏宁快递负责天猫3C商品在江苏、浙江和安徽三省的仓配服务;7月开始,广州、武汉、成都、北京等中心仓也陆续为天猫3C开通仓配服务,覆盖华东、华中、西南、华北四大片区,并开始接入天猫小家电、服饰等业务线。也就是说,未来你们在天猫上买的商品,发现由苏宁提供配送服务时,千万别感到惊讶。

通过对苏宁雨花物流基地的直播,笔者了解到苏宁引进的全球最先进的胜斐迩旋转系统(SCS)将投入使用,这套系统可以实现按订单全自动拣货,除最后从料箱取货外无需人工操作,使得苏宁物流的拣货速度再提高7倍。再加上存储和分拨过程都用上了自动化设备,苏宁快递可以将从拣配任务下发到装车发货的时间缩短到平均40分钟,使得苏宁物流仓库能够更快地响应客户需求。而这些高科技设备和技术的应用,是苏宁真正大规模面向社会的关键所在。我们可以畅想,未来其他电商,甚至快递公司,都可以借助苏宁的物流和仓储能力,实现高效配送服务的提升。

行业合作伙伴共举 夯实三大电商购物节

作为国内继双11和618之后的第三个电商购物节,苏宁一家玩不起来,必须通力携手合作伙伴,和广大品牌商、用户一道,全方位的提升服务品质和消费体验,才能真正意义上夯实三大购物节。

这次苏宁818发烧节直播还有一位自媒体人老铁,闯入了苏宁通讯的体验展厅,找到一堆的发烧级产品。比如小米Max、努比亚ZMax11、联想ZUKZ2等,甚至包括三星尚未在国内发布的Note 7。据说Note 7在国内的第一批真机将直供苏宁门店,目前全国10个城市的苏宁核心门店都已经有真机体验。与此同时,包括联想、苏泊尔、维达等等在内的消费级品牌,全力的备货助力这次818发烧节。

苏宁还将充分发挥线下门店体验优势,推进体验店建设和新品首发,为消费者带来更多场景体验。发烧节期间,红米PRO、华为麦芒5、荣耀8、ZUKZ2、魅族MX6、三星Note7等明星产品陆续在苏宁易购门店进行新品发布。除了产品本身的发布之外,消费者在门店的体验度大大提高,配上专业细致的导购讲解,更能让消费者熟悉、了解产品。

正如媒体分析人士认为,本次“8·18”发烧节,苏宁再次大胆玩转粉丝IP,通过明星直播、FBI买手团、四城发烧夜等形式对标时下黏性高的媒介形式与个人,将线上与线下、网红与明星、消费与体验甚至海外购等元素互动,让消费者升级为粉丝,将商品消费升级到IP内容消费,打造出一条个人-内容-场景-消费-品牌互动的新产业生态链条。

写在最后:当然,苏宁818狂欢节亮点远不止于此,我全程的赶赴苏宁南京总部参与了这次活动的主要流程,近距离的观察了发烧节台前幕后的工作准备以及数据走向。这次虽然被誉为电商三大购物节之一,但苏宁易购线下的渠道也实现了超过126%的增加,也就是说苏宁818相比双11和618,是三大节中第一个真正意义上实现了电商+O2O+网红经济联动的购物狂欢节。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

丁道师

  • 2005年首次提出“自由媒体人”概念,随后简称为自媒体,影响至今。

  • 2014年丁道师作为自媒体代表,牵头起草《中国自媒体的自律规范》,引发广泛关注。

  • 现在是钛媒体、一点资讯、百度百家、今日头条、艾瑞专栏、人民网专栏等主流科技媒体和新闻客户端的专栏作家。

合作请联系微信:

dingdaoshi

长按二维码识别关注 ↑↑↑

赞赏

人赞赏

当前文章:http://ljfze.szielang.cn/n2/20171014/momt.html

发布时间:2017-10-21 12:56

德阳宫摄影官网  吸毒草是薄荷吗  杭州旅游攻略三日游  好看的班服图片  南弦月和杀阡陌的关系  上海中心大厦造价  爱酷ik2  蜜蜂少女队现在在干嘛  恶魔猎手输出手法  奥普和今顶的集成吊顶  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _#818发烧节#探秘苏宁秘密基地:第四方物流已启程 All rights reserved-网站地图站点地图

creates_江淮m3