EN [退出]
河北师范大学是几本>中国新闻

_王竝:资本市场“高阶”运作时机来临(图)

2017-10-21 12:08
本报记者 秦伟 香港报道

本报记者秦伟香港报道

9月,郑州煤机和复星医药让香港IPO市场泛出复苏的迹象,两家公司都计划于月内启动H股IPO计划。然而,言及复苏,仍然嫌早。

“市场的变化并不是质变,实体经济还是有问题。”在接受本报专访时,美银美林中国投资银行部联席主席王竝表示,全球经济形势仍不容乐观,对股市长期发展缺乏强劲动力,对于市场,他坦言谨慎乐观。

今年,从IPO到资本市场整体,各项指标都让人倒吸一口气。在整体资本市场的融资量方面,今年只有过去两年平均值的一半左右。港股和A股总体平均估值只有大约9至10倍,与自身的历史水平或是与其他市场相比,都处在低位。

“股价比较便宜,显示出市场还是信心不足。”不过,王竝认为,艰苦的时候反而有更多机会。他指出,即便面对现在的市况,在资本市场上依然可以有所作为,“如果能利用好这一时机,从更高的层次利用资本市场,与市况好时简单地从市场"抽水"相比,能为企业本身带来更长远的功效。”

财政悬崖将抵消QE3

《21世纪》:9月5日和6日两天内,发改委批复了55个项目,恒指大涨,IPO市场也迎来新交易,这些是否暗示着资本市场重拾活力?

王竝:从今年整体表现来看,最近这段时间市场气氛确实相对较好,大盘上去了,支持措施逐渐出台,市场是向好的。但总的来说,市场的变化不是质变,实体经济还是有问题。明年也是这样,这种向好能够持续多久,投资人是否真的能放心进入一级市场还是问题。

事实上自从金融危机以来,资本市场就没有真正缓过劲来。从IPO融资规模方面来看,与过去两年的平均值相比,今年内地和香港市场IPO总融资规模萎缩2/3。虽然现在这两天恒指又重上2万点,QE3的出台,市场对于其他消息也充满期待,但这些只是活跃了二级市场,IPO市场依然充满挑战。

《21世纪》:今年下半年至明年,实体经济是否会有改善的机遇,让资本市场持续向好?

王竝: 整体情况仍不容乐观,中国、美国和欧洲各自面临挑战。

美银美林中国经济学家估计,今年中国整体GDP增速放缓,第三、第四季度可能降至7.4%到7.7%之间。8月份,PMI指数也显示整体经济在收缩。从宏观层面来看,发改委集中审批投资超过1万亿元的项目,也说明形势严峻,决策层需要做出大力度的动作,防止出现更坏的情况。

美国已经出台了大量政策支撑经济复苏,但即便如此,实体经济仍然只有微增,这并不是好事。我们认为,QE3对美国经济有一定的提振作用,但效果不会特别显著。今年底,美国将面临财政悬崖,多项减税和财政刺激政策将集中到期,我们预测,对美国经济的负面影响可能高达GDP的4.5%,这将远远超过QE3带来的正面刺激。欧洲的情况更糟,今年,欧洲的GDP已经下跌,一揽子的欧债危机也远远没有解决。实体经济方面,失业率高企。

实体经济还没有完全走过最坏的时候。短期消息的刺激可能使资本市场的涨幅远超实体经济,因此,资本市场可能出现短暂的一轮一轮的“小阳春”,但从宏观的长期趋势来看,不可能长期与实体经济脱钩,也就是说资本市场也不会特别乐观。

危、机并存

《21世纪》:除了IPO,资本市场还有其他一些可以利用的资本运作工具,对于企业来说,现在的市况能为哪些运作手法提供较好的时机?

王竝:一个是回购或者私有化,即上市公司回购部分价值明显过低的流通股或债券,甚至彻底回购全部流通股变回非上市公司。

很多企业已经聪明地利用了这种机会。在经济状况较差的情况下,业务难以发展,追加投资也需谨慎,与其将富余资金扔进不明朗的投资中,不如低价买回自身债务,为公司创造价值。像李嘉诚,就经常利用市场行情做出决策债市好的时候发行债券,市况差时再低价买回债券;像国企中的华润将其水泥资产私有化后再择机上市,创造了巨大的股东价值。

第二个是兼并收购。市场艰苦的时候,有的企业才会被迫出售,已经在出售的企业价格也可能降低。比如5年前,对三一重工来说,德国大象可能还是可望不可及的,而现在欧债危机等各种因素的作用下,德国大象得以被成功收购。

此外,这也是优胜劣汰、强者实现市场整合的机会。兼并整合也是一种资本市场投资。现在不仅资金成本较低,对于优质项目来说,资金也不是问题。

《21世纪》:与IPO相比,这两类交易是否操作更为复杂?对于企业来说,也需要考虑更多因素?

王竝:回购和私有化因人而异。过去一年,导致私有化的最直接的原因是公司的业务受到大环境的影响,资本市场气氛不良,导致股价比真实价值大幅折让。有些公司的大股东和小股东可能对公司的现状和今后发展有完全不同的看法,促使大股东选择私有化。公司需要思考为什么值得私有化,是否合适、可预见的风险、可能的回报和操作中的技术问题,特别是融资问题等。

兼并收购与程序化的IPO相比,随机性更大。企业要先想清楚买或卖的理由和好处,买方在决定之前要对收购后的经营有周密的盘算。尤其是收购整个企业,如何处理人的关系至关重要。此外,交易的条款和结构也很重要,除了价格,还包括一揽子日后的架构、合作方式。像国航向国泰出售港龙交易中,二者除互相参股,还签订了一揽子日后业务合作的条款,交易自身条款与合作条款一起保证了双方合作的成功。

作者:秦伟

当前文章:http://ljfze.szielang.cn/system/20171014/tj2j.html

发布时间:2017-10-21 12:08

宜春是哪个省的  中国十大零食加盟品牌  孙艺洲老婆  三星手机官网价格表  个人求职网  《秋天》何其芳  赵丽颖丁一宇再次合作  铃声多多  独立日1电影  大王欺上身txt下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _王竝:资本市场“高阶”运作时机来临(图) All rights reserved-网站地图站点地图

衢州zero动漫网